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Innovar con propósito: menos agua, más conciencia

La creciente innovación abre las puertas a nuevos modelos de negocios más sostenibles, con un enfoque especial en la optimización del uso del agua.

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24
marzo
2025

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El Acuerdo de París, la creciente exigencia regulatoria y la preocupación global por la crisis climática nos han llevado a repensar los modelos de negocio establecidos, con el objetivo de hacerlos más sostenibles. En este proceso, la innovación ha sido esencial. Las tecnologías emergentes han contribuido a mejorar los procesos productivos, optimizando el uso de recursos de forma que beneficie tanto al negocio como al medio ambiente, integrando la sostenibilidad en todas las áreas de la organización.

En esta línea, Nestlé sigue comprometida con el medioambiente y con realizar un uso responsable del agua durante el desarrollo de su actividad productiva. Es por ello, que la Compañía ha registrado un descenso de un 23% en el agua empleada en sus diez fábricas españolas en los últimos cinco años. De esta manera, se ha registrado en total una reducción de casi 1 millón de m3 de agua entre 2020 y 2024 —equivalente al  agua utilizada para llenar 400 piscinas olímpicas—, un descenso que se une a las reducciones en el empleo de agua que las factorías vienen experimentando desde 2010.

Ha registrado en total una reducción de casi 1 millón de m3 de agua entre 2020 y 2024

La fábrica de Nestlé ubicada en La Penilla de Cayón (Cantabria), lidera el ranking de los centros productivos de la compañía con mayores descensos de agua, registrando una reducción de un 41%; la factoría de Nestlé Purina en Castellbisbal (Barcelona) la sigue con una reducción del 38%; la de leche condensada La Lechera en Pontecesures (Pontevedra), ocupa la tercera posición con un 27% de descenso; mientras que la de café soluble Nescafé y cápsulas de Nescafé Dolce Gusto, con un 22%, y la de platos preparados Litoral en Gijón, con un 20%, cierran el ranking de las cinco factorías españolas de Nestlé con mayores reducciones en el empleo del agua en el último lustro.

Pasos seguros hacia la sostenibilidad

La implementación de circuitos cerrados con torres de refrigeración en algunos de los centros productivos ha propiciado en gran medida estos descensos. Este es el caso de la fábrica cántabra de Nestlé donde se han registrado una reducción de más de 500.000 m3 entre 2020 y 2024.

La instalación de un grupo de torres de refrigeración permite que el agua que se ha utilizado en la actividad industrial permanezca en un circuito cerrado

Así, en esta factoría en concreto, la instalación de un grupo de torres de refrigeración, que entró en funcionamiento en 2022, permite que el agua que se ha utilizado en la actividad industrial permanezca en un circuito cerrado que, mediante refrigeración evaporativa, facilita su reutilización continuada.

Por su parte, la optimización del uso del agua en las limpiezas de los procesos de producción que se llevan a cabo en la fábrica de alimentación para mascotas de Nestlé Purina en Castellbisbal ha contribuido a estos descensos de agua en estos últimos años en dicha factoría.

Por último, la fábrica de Girona empezó el pasado año a reutilizar el agua procedente de los procesos de fabricación de café soluble Nescafé. También ha conseguido una reducción en su uso mediante la optimización del empleo de agua en los sistemas de refrigeración y condensación, entre otras medidas. Como resultado de todo ello, esta factoría ha descendido en casi 300.000 m3 su uso en el período comprendido entre 2020 y 2024.

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