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Radiografía de la huella de carbono en la hostelería

¿Cuántas emisiones produce el sector hostelero y de dónde provienen? A esto ha querido dar respuesta el Observatorio de Acción Climática.

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En España hay más de 250.000 establecimientos hosteleros, lo que se traduce en más de 250.000 oportunidades para mejorar el sector y convertirlo en un motor de sostenibilidad. La gestión de recursos lumínicos e hídricos, la utilización de productos de kilómetro 0 o la implementación de políticas de reciclaje son solo algunas de las medidas que están transformando al sector y, con él, concienciando al conjunto de la población sobre la importancia (y las ventajas) de reducir el impacto ambiental. 

Aunque el hostelero es un sector poco intensivo en emisiones y ha progresado mucho en los últimos años, todavía  camino por recorrer, por ejemplo, en cuanto al aprovechamiento de la energía. De hecho, el 62,65% de las emisiones del sector hostelero provienen del consumo eléctrico. Esta es una de las principales conclusiones del Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero, que recoge la medición de huellas de carbono de bares y restaurantes repartidos por toda España, así como las principales fuentes de emisión. El Observatorio, puesto en marcha por la plataforma Hostelería#PorElClima –una iniciativa de Comunidad#PorElClima, Coca-Cola y ECODES con el apoyo de Hostelería de España, arranca así con el objetivo de convertirse en una fuente de información y conocimiento tanto para el sector como para aquellas instituciones y organizaciones implicadas en la toma de decisiones en materia de acción climática.

Y es que, la hostelería en España aporta un 5,8% del PIB en términos de Valor Añadido Bruto y emplea directamente a 1,6 millones de personas de media, según datos de Hostelería de España, lo que convierte al sector en fundamental para la economía española. Además, la hostelería española cuenta con un gran potencial para concienciar y actuar contra el cambio climático por su amplia capilaridad y arraigo en la cultura y costumbres del país.

Gómez-Acebo: «El valor del Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero, sin duda, radica en los datos»

Consciente de su relevancia económica –pero, especialmente, social y cultural–, el sector está liderando el impulso de acción climática de manera voluntaria. Muestra de este compromiso son los más de 13.000 establecimientos adheridos a Hostelería#PorElClima que han puesto en marcha más de 200.000 actuaciones para reducir su huella de carbono.

Carmen Gómez-Acebo, directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners explica que «el valor del Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero, sin duda, radica en los datos. Proporciona a los establecimientos información real y contrastada que les va a facilitar poner en marcha actuaciones concretas que les permitan no sólo reducir su huella ambiental, sino también ser más eficientes y ahorrar en costes. En definitiva, avanzar hacia negocios cada vez más rentables y sostenibles».

¿Cuánto CO2 genera el sector?

Según el Observatorio, habiendo calculado Alcances 1 y 2 –y agua en Alcance 3–, las emisiones anuales de un restaurante medio se sitúan en 31,63 toneladas de CO2 al año. Por comparar con otro tipo de negocios, una oficina pequeña puede generar alrededor de 15 toneladas, un hotel mediano emite cerca de 130 y un centro comercial pequeño puede originar alrededor de 250.

Las emisiones del sector hostelero representan el 1,53% de las totales del país, muy por debajo del transporte, la industria o la agricultura

Si estos datos se extrapolaran al número total de restaurantes y bares en toda España (255.394 contabilizados en 2021), las emisiones del sector hostelero alcanzarían los 4,42 millones de toneladas de CO2 al año. Es decir, el 1,53% de las emisiones totales del país, muy por debajo del 29,6% del transporte, del 22,4% de la industria o del 11,9% de la agriculturaEn otras palabras, de esta investigación se extrae que la hostelería no es un sector intensivo en emisiones de CO2, al contar con unas cifras limitadas en comparación con otras industrias.

En referencia a las fuentes de emisión, como se adelantaba, la principal fuente de emisiones en la hostelería se sitúa en el Alcance 2, siendo el consumo eléctrico el responsable del 62,65% del total. Las emisiones directas tienen un menor peso, no obstante, el consumo de gas natural representa el 19,1% y de propano el 7,8%.

Victor Viñuales, director ejecutivo de ECODES, añadió que «el Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero es el resultado de siete años ayudando a la hostelería a descarbonizar su actividad. La hostelería es cada vez más consciente de que sus decisiones afectan a sus negocios, pero también al planeta».

Hora de pasar a la acción

El Observatorio concluye que adoptar medidas como el cambio de luminarias de los establecimientos por otras de bajo consumo o usar electrodomésticos más eficientes conlleva, además de una disminución de las emisiones, importantes ahorros de costesPor ejemplo, el cambio de un halógeno convencional por otro LED reduce anualmente el consumo en 122,31 kWh y las emisiones en 14,80 kilogramos de CO2. En términos de ahorro económico, esto se traduce en 28,50 euros al año por luminaria. Es decir, hasta un 80% de reducción de los costes.

El cambio de un halógeno convencional por otro LED puede reducir los costes por iluminación hasta en un 80%

Otra medida que se ha aplicado es la renovación de electrodomésticos en los establecimientos hosteleros. La sustitución de un congelador por otro más eficiente, con un consumo de 1,85 kWh menos que el antiguo cada 24 horas, supone una reducción del consumo anual de 675,25 kWh y de emisiones de 81,71 kilogramos de CO2. Esto significa un ahorro de 157,40 euros al año, un 58,73%. Estos son solo dos ejemplos, pero hay otros muchos que generan también un resultado positivo, como el cambio de lavavajillas y lavavasos por otros con un consumo menor y más eficientes o la sustitución de estufas exteriores de propano por calefactores eléctricos.

Un proyecto a largo plazo

Como primer paso para reducir las emisiones, se han realizado la huella de carbono a 189 bares y restaurantes, conformándose una base de datos que continuará enriqueciéndose en el futuro y que nutre al Observatorio para realizar su análisis. Por su parte, el proyecto registra algunas de estas huellas en la Oficina Española de Cambio Climático (OECC) para que sean validados por la entidad. En la actualidad, el 37% de los bares y restaurantes registrados en la OECC provienen de la información recogida y registrada por Hostelería#PorElClima.

Desde Hostelería#PorElClima se estima que a final de 2024 se hayan implementado un total de 215 bonos climáticos

El Observatorio incorporará periódicamente los resultados de nuevas mediciones. Con ello, investigadores sobre el clima y los propios hosteleros podrán evaluar los cambios que se produzcan, así como el resultado de las medidas implementadas por los establecimientos para reducir sus emisiones. Estos datos se extraen gracias la actuación de Hostelería#PorElClima, que ya en 2023 puso en marcha sus bonos climáticos. Un proyecto de financiación directa para que los hosteleros puedan acometer cambios en sus establecimientos que les permitan reducir sus emisiones.

Estos bonos los gestiona directamente ECODES, que son quienes se encargan de hacer la primera medición de huella, una recomendación de medidas a implementar, la selección conjunta con el establecimiento de la medida elegida y segunda medición después de un año. Esta iniciativa es lo que permite obtener información real, fiable y consolidada de la huella de carbono de distintos tipos de establecimientos hosteleros.

Desde 2023, se han implementado 131 bonos, de los cuales ya se han realizado 52 segundas mediciones. El 63,46% de estos 52 establecimientos han conseguido reducir sus emisiones en 315,04 tCO2e, lo que supone una reducción de un 16,73% con respecto a los primeros cálculos de huella de carbono. Desde Hostelería#PorElClima se estima que a final de 2024 se hayan implementado un total de 215 bonos climáticos. Así, las distintas iniciativas junto con el Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero sientan las bases para un futuro hostelero cada vez más descarbonizado.

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