Cambio Climático

La agricultura ecológica aumenta en España

La superficie que España destina a la agricultura ecológica ascendió en 2010 a las 1.674.119 hectáreas, cifra un 4,45% superior a la del año anterior.

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28
febrero
2011

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La superficie que España destina a la agricultura ecológica ascendió en 2010 a las 1.674.119 hectáreas, cifra un 4,45% superior a la del año anterior y que sitúa al país a la cabeza de la Unión Europea en cultivos de este tipo, según ha hecho público la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, y la directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal.

La superficie destinada a agricultura ecológica en España, durante 2010, según los datos facilitados, se incrementó en un 4,45%, situándose en 1.674.119 hectáreas, frente a las 1.602.868 dedicadas a estos cultivos en 2009.

El Ministerio considera que estas cifras situarán a España, «con casi toda seguridad» y por tercer año consecutivo, en el primer lugar de la Unión Europea en esta magnitud.

En 11 comunidades autónomas se produjeron aumentos de la superficie total destinada a estos cultivos, aunque destaca la Comunidad Valenciana, que ha pasado de 38.753,97 hectáreas en 2009 a 56.627,98 en 2010 (46,12%).

La superficie ecológica cultivada en 2010, descontando del total las dedicadas a pastos, praderas, forrajes y bosques, ascendió a 604.147,20 hectáreas, lo que supone un incremento del 5,62%.

Medio Ambiente destaca las «fuertes» subidas en los cultivos de legumbres para consumo en seco, que incrementaron su superficie en un 91,24%, y e las hortalizas, con un aumento del 46,05%, situándose su superficie en 39.367,01 has y 10.156,05 has, respectivamente.

Dentro de la superficie ecológica cultivada, los cereales siguen ocupando el primer lugar, con el 27,5% del total (166.081,35 has); seguido el olivar, con el 20,91% (126.328,26 has), y los frutos secos, con el 14,88% (89.900,88 has).

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